Экскурсионная программа «История застывшая в камне»

размещено в: Новости | 0

Экскурсионная программа «История застывшая в камне»
Я, Архитектура и ничего лишнего…
Пермь – Усолье – Орёл — Пермь

Усолье имеет большое значение как центр солеварения, архитектуры, иконописания, певческой культуры.
Своеобразие города во многом определено его расположением на берегу Камы и уникальным архитектурным ансамблем в стиле «московского» барокко (первой трети XVIII в.) и русского классицизма (начала XIX в.) — два «золотых века усольской архитектуры».

08:00 Сбор группы в назначенном месте
08:0011:30 Трансфер по маршруту Пермь — Усолье (199 км), в дороге путевая информация.
11:3013:30  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прибытие в Усолье. Экскурсия.

Строгановский ансамбль: Спасо-Преображенский храм, колокольня и палаты Строгановых. Спасо-Преображенский собор — образец «строгановского барокко», стиля, в котором было построено всего пять церквей (другие четыре находятся в Сольвычегодске, Устюжне и Нижнем Новгороде, где таких церквей сразу две) — все они были возведены примерно в одно время в честь провозглашения Строгановых баронами. Усольская церковь несколько скромнее, чем, скажем, Рождественская церковь в Нижнем Новгороде, но она имеет все особенности своего стиля, такие, как разноцветные главы, поставленные по сторонам света, и поистине поражающий воображение декор из фигурного кирпича.

Колокольня стоит совсем рядом с церковью и выстроена из точно такого же красного кирпича. Все семь ее граней разной ширины, что делает ее неустойчивой. По изначальному проекту колокольня опиралась на торговые ряды, но в настоящее время ряды утрачены, и колокольня постепенно заваливается на бок. Сейчас это одна из нескольких «падающих башен» в России. Палаты Строгановых — официальная резиденция Строгановых, в которой они, впрочем, никогда не жили постоянно. Дворец был возведен вместе с церковью в начале XVIII века, но если в столицах к этому моменту уже господствовало барокко, то на Урале по-прежнему возводили палаты. Однако влияние барокко в облике дворца все же ощущается — он так же обладает сложным кирпичным декором. Дворец — одна из крупнейших палатных построек в России. Классический особняк Голицыных, Никольская церковь (1813—1820), построенная Андреем Никифоровичем Воронихиным (автор Казанского собора в Петербурге был уроженцем Усолья) сделали бы честь любому российскому городу.

Архитектурный ансамбль Усолья был столь выдающимся, что в ХIX в. город называли «маленьким Санкт-Петербургом на Каме».

13:30-14:30  Обед в кафе-гостиная Дома Брагина
 

14:30 — 15:30

 

Продолжение экскурсионной программы с мастер классом в гончарной мастерской.

Изразцовые печи — исключительная особенность интерьера Палат, изящное убранство здания начала 18 века.

Каждая печь – своего рода произведение декоративно-прикладного искусства, сотканное из глянцевых изразцов умелыми руками человека. В Палатах есть своя керамическая мастерская Строгановской школы. Особенность и исключительность изразцов в том, что воссозданы они по образцам и рецептуре 17 века. Палаты, единственный в своём роде музей, который обладает таким великолепием.

 15:30-16:30 Центр Строгановской вотчины, основанный Григорием Аникеевичем Строгановым по жалованной грамоте в 1564 году. Орел-городок был построен в устье реки Яйвы, коми-пермяки так и называли его — Кергеданом, то есть «городом в устье реки».

Орел-городок мог быть одним из начальных пунктов похода Ермака.

Во времена Ермака Орел-городок располагался на правом берегу Камы, а с запада невысокий мыс, на котором он находился, был ограничен старицей Камы, превратившейся позднее в ее основное русло. В Орле-городке заслуживает особого внимания церковь Похвалы Богородице (1735) с иконами строгановской школы.

 

18:00 отъезд в Пермь

Стоимость программы 1700 руб. на 1 человека

В стоимость тура включено:

  • транспортное обслуживание автобусом туристического класса;
  • страховка;
  • экскурсионное обслуживание по программе;
  • мастер класс
  • питание – обед
  • работа сопровождающего.